Начнем с того, что специальных мировых исследований с целью установления даты первого упоминания об этом изобретении человечества не проводилось, по крайней мере мы не нашли об этом упоминаний.
Несколько интересных статей по поводу истории снегоступов найдены нами в англоязычном Интернете. Попробую собрать во едино, перевести и передать их смысл. Разумеется со ссылками на первоисточники.
Считается, что история снегоступов началась четыре-шесть тысяч лет назад, возможно еще до изобретения колеса, с самых базовых потребностей людей в зимний период — поиск еды и исследование новых территорий. В землях, большую часть года покрытых снегом, охотники искали способ эффективно передвигаться зимой, как это делает заяц, к примеру, чьи увеличенные задние лапки позволяют ему легко передвигаться по глубоким сугробам. Хотя в районах центральной Европы историки и обнаружили приспособления, похожие на снегоступы, состоящие из кожи, натянутой на деревянный каркас, все же родиной классических снегоступов принято считать земли индейцев в Северной Америке.
Канадцы утверждают, первым доподлинно известным им письменным упоминанием о снегоступах является доклад составленный 1603 году, французским морским офицером колониальных войск Самуэлем де Шамплэн, который писал:
«Зимой, с приходом сильных снегопадов, аборигенное население изготавливает приспособления очень напоминающие ракетки для игры в Jeu de paume (большой теннис), но в 2-3 раза большие по размеру, чем у нас во Франции. Используя их, они передвигаются не проваливаясь глубоко в снег, без них они не в состоянии охотиться и многие места становятся недоступны.
Текст приводится по изданию: Samuel de Champlain before 1604: Des Sauvages and other documents related to the period, ed. Conrad E. Heidenreich and K. Janet Ritch, Publications of the Champlain Society 71 (Toronto; Ithaca: Champlain Society ; McGill-Queen’s University Press, 2010): 282.
Тогда же принято решение о принятии снегоступов на вооружение французской колониальной армией.
Если говорить о первых изображениях снегоступов, то они появляются на рубеже 17-18 веков и как говорят ученые врядли эти изображения были выполнены что называется с живого образца. Вероятнее всего это некое отображение рассказа очевидца или текстового описания, возможно даже информация пришедшая через вторые руки. Поэтому подлинность вида этих снегоступов можно условно оценить только сравнивая несколько независимых художественных источников и текстовых описаний.
Если говорить о Канаде, то существует документ 1675 года, именуемый Codex canadensis (Канадский кодекс) автором которого является Льюис Николас. На странице 19 этого документа часть изображения посвящена снегоступам.
Сам документ хранится в настоящее время в музее Gilcrease Museum в городе Tulsa, штат Оклахома.
В 1686 году в ходе своего «Нового путешествия в Северную Америку» или в Новую Францию, как тогда называли Канаду барон Де Лафонтэн отправил на родину письмо в котором содержался один из первых рисунков снегоступов, снабженный комментариями. Позже 1703 году этот рисунок вошел в его книгу об этом путешествии.
Известен также рисунок 1724 года, принадлежащий Жозе-Францу Лофито и к нему также есть текстовое описание. Информацию о нем можно найти в журнале “Lafitau’s hoes,” American Antiquity 33, no. 1 (январь 1968)
Если коротко подвести итог, то можно с уверенностью сказать, что выпуская до сих пор модели традиционных снегоступов Канадцы бережно хранят исторические традиции «снегоступостроения». Вот современный вариант со стоимостью 274$ за пару.
В прошлом родилось несколько основных форм снегоступов. Все они существуют и поныне.
Это «Медвежья лапа», «Бобровый хвост», «Аляскинские», или как их еще иногда называют «Юконские». Создавая снегоступы, люди черпали свое вдохновение из природы — они смотрели на отпечатки лап, оставленные в снегу разными животными. Популярная конструкция «бобровый хвост» была относительно более узкой, имела закругленный нос, и вытянутый хвост. «Медвежья лапа» напротив, была широкой и короткой, с закругленными концами. Некоторые ранние снегоступы были более 7 футов (2.1 метр) и, хоть и были более громоздкими, но позволяли легко двигаться в очень глубоком, пушистом снегу.
Несмотря на то, что длина и ширина снегоступов менялась сквозь тысячелетия, основная конструкция их не менялась — они все же были достаточно большими, сделанными из обожженных древесных рам и необработанных кожаных ремней.
И тем не менее вопрос о том, где появились снегоступы и как они попали в Северную Америку остается открытым. Исследования историков, этнографов и археологов позволяют нам увидеть, что в разное время, практически у всех народов Евразии, живущих в снежном поясе имелись или имеются аналоги снегоступов. И даже скандинавы в частности шведы, пошедшие в дальнейшем по пути использования лыж имели в прошлом аналоги снегоступов.
Исходя из того, что снегоступы известны у японцев, у чукчей и у якутов (юкагиров), вполне логично предположить, что их появление на территории восточной Азии и Северной Америки проходило параллельно, а возможно существовала передача технологий при общении через Берингов пролив и острова Алеутской гряды.
Традиционные якутские снегоступы
Японские снегоступы
Среди народов заселявших Дальний Восток есть сведения об использовании снегоступов коренными жителями Камчатки — коряками и ительменами. Хорошо известны снегоступы, которые в 19 веке использовали жители Сахалина — айны. В музее канадского Торонто есть образцы айнских снегоступов 1888 года.
Вплоть до конца 19 века Канада была обречена на массовое использование снегоступов только для целей коммуникации, работы и быта. Дорог в стране практически не существовало, а перемещение происходило летом по рекам и озерам на каноэ, а зимой по тем же рекам и озерам на собаках и пешком, а пешком это как раз и значит на снегоступах. К этому времени в Европе необходимость снегоступов постепенно стала вытесняться использованием их в целях прогулок и отдыха. Реально нуждались в них только охотники и жители удаленных территорий.
Один из первых клубов любителей снегоступов
Таким образом появился рекреационный смысл в использовании снегоступов. В местах, подобных Квебеку, базы и клубы отдыха начали проводить гонки и походы для отдыха людей на снегоступах, а новые материалы и технологии позволили расширить рынок. Снегоступы постепенно из чисто утилитарного инструмента превратились в инструмент для отдыха на свежем воздухе.
Начиная с 20 века снегоступы постепенно начинают менять облик, становятся меньше по размеру, комфортнее в эксплуатации, прочнее. Второе рождение снегоступы в мире получают в 70-х годах 20 века. Отдых на снегоступах становится модным и пожалуй наиболее доступным, как по ценам на экипировку, так и по возможностям доступа к природе. Технологии активно поднимают высоты в горах на которых возможно использование снегоступов. Начинают бурно развиваться различные соревнования, формируется направление фитнеса.
Вот вкратце известная нам история снегоступов. В статье использованы материалы с сайтов.
http://www.gvsnowshoes.com
www.snowshoemag.com
http://snowshoes.com
Комментарии