Как организовано питание в турах?

Питание в туре очень важный вопрос, которому мы уделяем достаточно много внимания. На всех маршрутах организацией питания занимается персонал компании. В процессе подготовки к путешествию мы обязательно обсуждаем вопрос предпочтения в еде с каждым туристом. Конечно, различные виды туризма накладывают определенные условия на состав продуктов питания, поэтому и меню несколько отличаются. В любом случае питание на маршруте трехразовое.

  • Для пешеходных многодневных маршрутов мы стараемся минимально использовать тяжелые консервированные продукты. В качестве мяса мы обычно используем сыро-копченые и сыро-вяленые мясные продукты. Повторяемость основных блюд на маршруте, обычно через 4-5 дней. Рацион состоит из плотного завтрака, облегченного, но с горячими блюдами обеда и ужина с основательными жидкими блюдами. На радиальных выходах или восхождениях возможен перекус с горячим чаем и «карманное питание». На завтрак как правило каши — рис, гречка, пшеница, возможно более легкие — овсянка, манка или макаронные блюда на выбор с мясной составляющей или молочные, чай или кофе с бутербродами и сладким десертом — конфеты, печенье и т.п. Обед, чаще всего, представлен горячими блюдами быстрого приготовления — супы, лапша, картофельное пюре с колбасами или паштетами, по возможности консервированные овощи — кукуруза, горошек и т.п. сладкий десерт, чай. Ужин стараемся делать жидким — различные супы со свежими овощами, бутерброды, десерт к чаю. На сложных участках и восхождениях выдается «карманное питание» включающее обычно сушеное мясо, фруктово-ореховые смеси, энергетические батончики или шоколад. В качестве хлебобулочных изделий мы используем галеты, вафельный хлеб, различные сушки, хлебные палочки, домашнего приготовления сухари.
  • На сплавах и в рыболовных турах питание в туре по максимуму предусматривает использование свежих продуктов. Первые 3-4 дня вся мясная составляющая представлена свежим мясом — курица, свинина, говядина. Перевозится в замороженном виде в термо контейнерах. Далее в качестве мяса используется говядина тушеная. На маршруте практически постоянно присутствуют свежие овощи и фрукты. На первые дни берем фруктовые соки. В меню есть свежие яйца, сыр, различные колбасные, готовые мясные изделия и молочные продукты, используем свежий хлеб.

При любых возможностях мы стараемся угощать наших гостей дарами Дальневосточной природы — фито чаи, разнообразные блюда из свеже пойманной рыбы, грибы, различные ягоды, орехи, морепродукты. В общем все, чем богата тайга, реки и море по сезону и месту проведения путешествия. Одним словом питание в туре здоровое и разнообразное.

Спиртные напитки в стоимость туров не включены!

Приготовление пищи мы стараемся проводить на газовом, или бензиновом в зимнее время, оборудовании, хотя костер тоже не исключен.

Вопрос обеспечения группы питьевой водой решается в зависимости от района путешествия. Все постоянные туры, за исключением сплава по реке Амур проходят по районам с пригодной для питья чистой водой, поэтому вода набирается прямо из рек и ручьев. При путешествиях в районе реки Амур (сплав до Сикачи-Аляна и начало тура к Амурским столбам) используется покупная бутилированная вода. Для обеспечения группы питьевой водой в сложных экспедициях с непроверенными источниками воды мы используем специальный фильтр от американской компании MSR.

Вы можете оценить статью