Небольшое путешествие на снегоступах

Поход на снегоступах
23-26 декабря 2016 г.

Летние путешествия, зимние путешествия… Сложно бывает определить – когда заканчивается один туристический сезон и начинается другой. Откровенно говоря, для меня просто в какой-то момент снаряжение меняется с летнего на зимнее и количество слоев в «бутерброде» походной одежды возрастает.

Так вышло, что в этом году количество офисной работы на несколько месяцев оторвало от привычной кочевой жизни, а потому снег за окном все сильнее манил из дома. Пока выдалось затишье в заказах на активный отдых можно сделать что-то для души…

Надо сказать, что за последние несколько лет я стал иначе смотреть на связь истории и современности нашего Хабаровского края. Ведь если вдуматься, то наши знания (я имею ввиду, русского человека) об этой территории не дотягивают и пары сотен лет. Все остальное – это переводы хроник и не очень интенсивные исследования археологов и историков. По крайней мере, так обстоят дела у нас в крае. И именно поэтому, в глухих зарослях Дальневосточной тайги еще можно вполне почувствовать себя в роли Индианы Джонса неожиданно столкнувшись с еще не исследованными и не внесенными ни в один археологический реестр памятниками средневековья, когда на этой территории проживали исчезнувшие ныне племена мохэсцев и вела свою историю Золотая империя чжурчжэней. Несколько раз во время различных путешествий мы попадали в не обозначенные ни на одной карте места поселений и целых городищ, временами уже основательно разграбленные самодеятельными археологами, а временами еще никем не тронутые и не найденные…

Слухи и легенды о таких местах заставляют внимательнее всматриваться в спутниковые снимки и карты, а желание отыскать новые или увидеть уже известные места – укладывать в рюкзак туристическое снаряжение и отправляться в путь. Пожалуй, сегодня, это – то не многое, что дарит человеку чувство первооткрывателя, ведь большинство интересных природных объектов, таких как озера, водопады и горные вершины уже давно нанесены на карты, описаны в литературе и отчетах, а фотографии их активно гуляют по сети. А тут – хоть маленькое, но открытие. К тому же «черные копатели» не спешат делиться местами своего промысла и, попадая на уже разграбленные поселения, все равно открываешь их для себя впервые, ведь о них почти нигде не упоминается. Удивительнее всего то, что официальная археология вовсе не спешит находить, описывать и вносить подобные места в реестры памятников, а значит под защиту государства.

В этот раз начать исследование района заставил рассказ одного из моих знакомых об увиденной в тайге охотником каменной стене. Конечно, я не кидаюсь в лес при появлении какого-то нового слуха, но информация эта вызвала в памяти разговор многолетней давности с человеком, которого уже нет в живых. И речь в нем шла тоже о каменной стене в этом же районе. Совпадения маловероятны, но район большой – и мы с друзьями засели за карты и спутниковую съемку. Несколько вечеров у монитора компьютера и вот уже есть кое-какие результаты.

Стена в тайге

Стена в тайге

Появился претендент на звание стены, но вместе с тем в глаза бросилось и другое…

Пирамида

В чудеса верится мало, но глаза-то свои собственные! Такие правильные формы редко встречаются в природе – неужели пирамида или курган?

Пирамида

В общем, мы собрались вдвоем. И конечно, главным помощником в этом предприятии должны стать снегоступы. В это время снега у нас в тайге обычно не сильно много. В этом году насыпало по колено, а это значит, что валежник уже прикрыт, но не так чтобы комфортно ходить на лыжах. Перед выездом, изучив карты, мы понимали, что при самых благоприятных условиях нас ждет переход в несколько километров, подъем на хребет с полными рюкзаками, разбивка базового лагеря на седловине перевала, а дальше разведка окрестностей налегке в радиусе до пяти километров. Выход в цивилизацию виделся двумя возможными путями – либо по тайге напрямую с дальнейшей разведкой местности, либо обратно по своим следам к лесовозной дороге и уже по ней к людям, но это уже вкругаля. Договорились, что на этапе заброски нам поможет мой знакомый со снегоходом, а уж обратно выбираться будем сами. По времени мы рассчитывали поездку на 3-5 дней. Прогноз обещал приятные -8-12°С днем и совсем не критичные -23-25°С ночью.

Несколько часов на машине и мы в тепле деревенского дома перекладываем и упаковываем снарягу и обсуждаем местные новости. Конечно основные вопросы: лег ли медведь и много ли вокруг тигров. Как выясняется все в пределах нормы – медведи спят, а тигров в достатке, но к людям не пристают. С утра морозно. Макс идет заводить грузовичок, а я в сарай заводить и выкатывать Ямаху. Грузимся, забрасываем в кузов рюкзаки, втискиваемся с Витей в тесную кабину и стартуем в сторону перевала. Лесовозная дорога не чищена и только укатанная охотничьими джипами колея бежит среди засыпанных снегом кедров и елей. Перед подъемом Максим включает полный привод и перебрасывает передачу на более низкую. Благополучно выбираемся наверх. Начало спуска и через 500 метров в сторону уходит полностью засыпанная снегом и без единого следа небольшая боковая дорожка.

Путешествие на снегоступах

Решаем отогнать разгруженную машину на перевал, чтобы на обратном пути Максиму было одному спокойнее и удобнее при погрузке, забрасываем в сани рюкзаки, размещаемся сами и сворачиваем с лесовозной дороги на интересующее нас ответвление. Если все сложится, то через несколько километров мы высадимся напротив нужного нам распадка, вдоль которого и пойдем вверх на хребет. Но матушка природа не особо жалует в своих владениях людей и как только активная деятельность человека замирает, природа начинает активно лечить раны. Для начала пара деревьев поперек дороги, потом смыть водой мостики и разрушить хотя бы местами полотно дороги и вот уже ольха бодро прорастает в колее, а человеку приходится возвращаться к естественному способу передвижения т.е. пешком… Ну и для нас исключения никто не сделал.

Путешествие на снегоступах

Некоторое время мы еще пропиливались вперед и объезжали завалы по лесу, но в какой-то момент решили больше не мучить Макса и его Ямаху, а просто распрощались, пристегнули снегоступы и перелезли через очередное бревно. Макс помахал нам рукой, развернулся и гудение двухтактного двигателя стихло за поворотом. В тайге безветренно и тишина такая, что звенит в ушах.

Поход на снегоступах

Идем с Витей вниз по не широкой долине ручья, зажатой с обоих сторон сопками. На солнце чувствительно тепло, а заходя в тень за изгибом старой дороги чувствуешь, что уши начинает пощипывать морозом. Местами под снегом слышно журчание ручья. За все время только пара недавних переходов через дорогу кабана – зверь похоже ушел в пойму реки. Осенью оказался плохой урожай кедра и лесным обитателям нечего стало делать на склонах сопок. За копытными в долину реки потянулся и тигр. Хотя и не весь – навстречу бежит суточной давности след тигренка, вот он свернул с дороги и прыжком ушел в заросли кустов аралии, ольхи и лиан лимонника. Следов тигрицы не видно, возможно шла параллельным курсом по другой стороне распадка. Проверять «а был ли мальчик» совсем не хочется и мы с уважением к хозяину здешних мест перешагнув тигриную дорожку двинулись своим курсом. Идти в снегоступах очень комфортно. Вес наших рюкзаков приближается к 30 кг – обычный вес для зимней автономки, тем более, что мы идем вдвоем. Идем мы с Виктором на флагманской модели французских снегоступов TSL Escape 227. Заявленный расчетный вес до 130 кг. При моих 90 кг живого веса, плюс рюкзак 29, плюс одежда и сумка с фотоаппаратурой – общий вес как раз приближается к максимуму. Снег сухой и сыпучий, но не переморожен. При таких условиях снегоступ уходит сантиметров на 15 при тропежке, второй человек уже не проваливается.

Поход на снегоступах

Поход на снегоступах

Подходим к нашему распадку, пора и перекусить. Сбросили рюкзаки. Готовим мы на жидкотопливной горелке от американской компании MSR. Главное преимущество в том, что бензин не мерзнет в отличии от газа и совместно с кастрюлями от кухонной системы Jet Boil Gelios дает прекрасные результаты в скорости закипания и экономичности. Пока я собирал и запаливал горелку Витя добежал до ручья и черпанул чистой родниковой водицы.

Поход на снегоступах

Отдохнули и перекусили перед подъемом. Распадок  представляет из себя совсем узкий овраг, местами заваленный камнями и упавшими деревьями. Иногда завалы приходится обходить по боковым стенкам и тогда реально чувствуешь, как держат ногу стальные шипы, вкрученные в пластик снегоступа. Надо сказать, что за более чем десятилетнюю практику хождения в снегоступах я могу точно поручиться за прочность марки TSL. За это время мы переломали Salomon, MSR Denali, Salewa, Cresent Moon, а французские живут и ходят в жесточайших условиях Дальневосточной тайги с малым количеством снега, курумниками, зарослями кустов и участками сплошных буреломов. Одним словом я уже перестал задумываться над тем, как поставить ногу и нагрузить снегоступ полным экспедиционным весом – просто двигаюсь вперед.

Поход на снегоступах

Распадок расходится на несколько рукавов, но навигатор не дает сбиться и мы с Витей уверенно сворачиваем в нужную сторону. Боковые стенки распадка очень круты и я начинаю немного беспокоиться за подъем наверх. Постепенно увеличивается крутизна подъема, ставим с Витей пяточные упоры снегоступов и укорачиваем палки. Через некоторое время и это начинает спасать мало.

Поход на снегоступах

Уже виден впереди конец оврага и крутые выходы наверх со всех трех сторон. После нескольких месяцев за компьютером в городе идется очень тяжело. Часто останавливаемся подышать. Навигатор говорит, что до цели сегодняшнего дня остается совсем не много, но надо вылезти из оврага и выйти боковым отрогом на перевал. Витя идет первым. Под снегом толстый слой осенних листьев и опавшей хвои, а ниже промерзшая земля. Слой этой листвы таков, что шипы основной поверхности снегоступа уже не достают нормально до земли – ноги начинают проскальзывать. Переходим на альпинистскую технику хождения в кошках, вбивая носы снегоступов в мерзлую землю. У Вити более свежая модель и у него в носке стоит три горизонтальных дюралевых зуба, на моих снегоступах только два. Периодически сползаем назад и тем не менее мы выходим на край распадка. Вроде и не велика стенка всего-то метров 25-30, но сил она у нас отняла порядком. Подъем еще не закончен, но это уже не овраг. Уходим в сторону от прямой линии к предполагаемой точке лагеря, чтобы выйти на боковой отрог хребта и сгладить угол подъема. Здесь наверху много поваленных деревьев и приходится петлять как зайцы – скакать через буреломы у нас уже не хватает сил. Солнышко касается краем макушки сопок на западе, когда мы с Витей сбрасываем рюкзаки на перевале. Небольшая ровная площадка вполне нас устраивает. Отдыхать просто некогда, с последними лучами солнца мы торопимся поставить лагерь. И это при том, что время только начало шестого. Ничего удивительного, ведь накануне был самый короткий световой день в году. Витя уходит готовить лапник, а я достаю лавинную складную лопатку и начинаю расчищать поляну от снега.

Мы хитрим – еще в 2012 году я испытал и остался очень доволен системой – напоминающей термос, когда шатровая однослойная палатка служит кают-компанией в длинные зимние вечера и отапливается в зависимости от условий путешествия, а на ночь внутрь нее мы ставим спальное помещение в виде маленькой палатки без тента. Ночуем мы в этом случае без ночного отопления. С одной стороны это позволяет несколько сэкономить вес снаряжения – не брать тент на спальную палатку, с другой – достаточно эффективно сдерживает резкое охлаждение. В этот раз у нас тест – наши друзья из сети магазинов «Тибет» выдали нам на пробу компактный шатер от компании Snowline. В качестве спальни я прихватил сверхлегкую и компактную мембранную палатку TNF Assault. В штатном варианте шатер ставится на центральную стойку, нас этот вариант не устраивает – нам надо, чтобы центр шатра внутри был свободен, приходится растягивать его веревками между деревьев.

Поход на снегоступах

Все хорошо, но для зимнего использования без центральной стойки требуется несколько доработок: силовая петля снаружи для крепления веревки, петля внутри шатра под потолком для подвешивания газовой лампы, боковые растяжки. Уже в темноте я собираю снаружи «спальню», а Витя закидывает в шатер и расстилает лапник. Роль печки у нас выполняет портативный газовый обогреватель, под потолком уютно горит газовая лампа, а готовим мы на бензиновой горелке. В итоге в шатре три источника тепла, не считая нас с Витей.

Поход на снегоступах

Надо сказать, что так достаточно комфортно, при температуре на улице -25°С, у нас около стены на высоте 40-50 см от пола температура составляет всего -2°С. Честно говоря, после напряженного дня есть совсем не хочется и мы завершаем вечер обильным чаепитием с сухарями и колбасой. Ночевки у нас изначально предусматривались без отопления, поэтому кроме всесезонного очень легкого и компактного надувного ковра от компании Thermarest я прихватил еще обычную пенку. У Вити тоже пенка и пара надувных летних ковров, которые он складывает один на другой. В итоге мы удобно устраиваемся в палатке на предстоящие 12 часов.

С утра морозно. Вытаскиваем не разбирая из шатра спальню и первым делом разжигаем бензиновую горелку. На ней подогреваем газовый баллончик для обогревателя и включаем отопление. У нас опять относительно тепло и уютно, а запах свеже сваренного натурального кофе, наверняка разносится не на одну сотню метров вокруг лагеря. За завтраком обсуждаем план на день. От нас до «пирамиды» совсем не далеко, потом планируем дойти до «стены» и осмотреть окрестности там. Выходим, когда лучи солнца, перемахнув соседнюю вершинку, приходят в лагерь. Идем по гребню хребта налегке в сторону реки. По пути встречается несколько углублений, диаметром около 4-5 метров и глубиной до метра. Возможно конечно, что это выворотни – ямы от упавших деревьев, но возможно и остатки от средневековых жилищ – эдакие полу землянки. Зимой понять это крайне сложно – все засыпано снегом, хотя четкой ориентации и упорядочивания, как в других поселениях не заметно. Двигаемся вдоль хребта, постепенно приближаясь к «пирамиде». Северное ребро совпадает с гребнем и имеет азимут 170°, длинна ребра около 80 м. Поднимемся. Сверху абсолютно ровная несколько квадратных метров площадка. По внешнему виду – ничего примечательного, обычная вершинка на гребне хребта, поросшая лесом и кустарником. Понимаем, что сейчас под снегом много скрыто, а в идеале придти бы сюда с квадрокоптером ранней весной или в октябре, когда растительность не скрывает вид и облететь округу. Постояли. Яркое, пронзительно голубое небо контрастирует с белизной снега и зеленью елей и кедров. Ветра почти нет, с макушки открывается вид на долину реки и уходящие за горизонт волны отрогов хребта. Жизнь природы течет здесь размеренно и спокойно. Мы стоим, смотрим вокруг и я начинаю чувствовать, что растворяюсь в этом спокойствии, замедляя и успокаивая ритм жизни человека из современного города. Так бывает каждый раз в тайге, просто я стараюсь напитываться этим чувством почаще и мы с природой очень быстро приходим в гармонию. А вот другим, особенно людям, редко попадающим в живую природу и живущим в мире современных мегаполисов, это дается совсем не так просто и быстро. Задумчивость прерывает веселый свист рябчика в соседнем ельнике. «А тебя никто и не спрашивает!» мысленно отвечаю ему я и мы с Витей начинаем спускаться по левому ребру «пирамиды». Впереди высится следующая вершина, крутой подъем с набором метров 100-120, по гребню идти не получается он полностью завален буреломом, приходится обходить по склону. Постепенно выходим наверх, останавливаемся передохнуть. Площадка на вершине не велика – мало вероятно, чтобы здесь кто-то жил, к тому же нет источника воды, а ведь это один из основных факторов для выбора места поселения. В основном чжурчжэни строили свои укрепленные поселения на возвышенностях и мысовидных участках хребтов с крутыми склонами, но так, чтобы наверху обязательно был родник. Идем дальше, небольшой спуск и вершина неожиданно обрывается вниз довольно крутым сбросом.

Поход на снегоступах

На спутниковой съемке мне казалось, что это относительно ровная поляна на вершине хребта. До «стены» отсюда с пол километра, но надо аккуратно спуститься вниз. Засекаю направление по навигатору, удлиняю палки и первым выхожу на склон. Иду длинным пологим травесом,  иногда снегоступы проскальзывают. Уехать отсюда мало приятного, спасает только наличие деревьев. Постепенно с Витей проходим сброс и по более пологому участку, но все же вниз направляемся к «стене». Уже на подходе становится понятно, что эта стена может быть только естественным каменным гребнем, строить ее в таком месте искусственно не имеет никакого смысла. Впереди в прогалах видно русло реки. Местами она еще не совсем замерзла и чернеет открытой водой. Вдалеке в долине слышны выстрелы, кто-то добывает к новогоднему столу кабана или изюбря. Хочется верить, что по лицензии… Обошли стену по фасаду – это ярко выраженный невысокий скальный гребень длинной метров 200, спускающийся в долину ручья. Время уже к обеду.

Поход на снегоступах

Расчищаем с поваленного дерева снег, ставим горелку и садимся отдохнуть и перекусить. За обедом обсуждаем планы. Нам уже понятно, что ломить с тяжелыми рюкзаками выход по тайге сейчас мало рационально – снега пока не достаточно и лазить по сопкам очень тяжело. Запланированный на эту вылазку район мы обследовали и делать здесь тоже больше нечего. Решаем завтра возвращаться по своим следам обратно на дорогу и пешком с перевала в цивилизацию. Но надо еще добраться до лагеря. Идем назад траверсом по склону хребта с постепенным набором высоты к пирамиде.

Поход на снегоступах

Поход на снегоступахВитя впереди. Оставшееся время мы тропим склон сопки в направлении лагеря, вспоминая с какой легкостью и скоростью мы сбросили высоту при выходе к стене. К заходу солнца, уставшие, но довольные добираемся до шатра. Вечером кашка с тушенкой, много чая с конфетами и мы снова заносим в шатер спальню.

Поход на снегоступах

Отопление зимой в палатке

В зимней палатке

Зимняя ночевка

Походный натюрмортС утра собираем лагерь, упаковываемся и встаем на проложенную нами тропу. Утоптанная и схваченная морозом дорожка бодро бежит с хребта вниз. Идти по ней очень комфортно, а когда выходим на след от снегохода и вовсе появляется ощущение, что идешь по асфальту. К обеду выбираемся на дорогу. Снимаем и пристегиваем к рюкзакам снегоступы – еще один плюс в компактности этого снаряжения. Через некоторое время друзья кормят нас пельменями и поят чаем в тепле дома. А поздно вечером каждый из нас с удовольствием ныряет под горячий душ у себя в квартире. Вот как-то так и прошла наша подготовка к новогодним праздникам.

Спуск на снегоступах

Зимняя тайга

Вы можете оценить статью

Комментарии

Добавить комментарий